“求知、求思、求是、创建一流学风”学风建设年动员大会

作者:刘璇 时间:2022-02-27 点击数:

为落实立德树人的根本任务,加强学风建设,激发学生的学习热情,2022年2月27日上午十点,青少年教育系党支部、青少年教育系召开“求知、求思、求是、创建一流学风” 2022学风建设年动员大会。青少年教育系党支部副书记、副主任李胜主持会议,青少年教育系党支部书记、主任戴彩云、青少年教育系党支部副书记刘泽出席会议。教学秘书刘璇、实训员江晨波、系部各班班长及信息员等参加会议。


会上,李胜针对目前系部学生存在的主要问题,从教学和学生管理方面存在的问题和改进建议做了发言,他指出部分学生存在学习目的不明确、态度不端正、纪律观念不强、上课迟到、行为懒散、言谈举止不文明等现象,这些现象不同程度地影响了学生学业的完成,以及学生综合素质的全面提高,是学生对未来职业规划和人生发展的绊脚石。

李胜强调,学风是学院院风的重要内容,学风的好坏直接影响着教学质量的提高和人才目标培养的实现。学风建设是学校建设的重要组成部分,也是学生成才的关键所在。系部将通过教学和学生管理双抓手,建立课堂教学反应信箱,积极宣传自主学习习惯,努力推动系部学风持续健康发展。

青少年教育系党支部书记、主任戴彩云就进一步改进教风和学风提出了要求:

——规范学德学风。系部将通过学生会、学生党小组及各班级学生班委对系部学风建设进行宣传,帮助学生树立明确的学习目标,端正学习态度,遵守学习纪律,注重学习方法,培养学习兴趣,增强学习效果,争创学习先进典型。

——建立教学质量反馈情况。为保障教学质量,检查教师是否能够主动承担教学任务,系部将设立教学反馈信箱推进教学方法和教学手段的改革,着重就学生的学业指导,激发学生学习的兴趣和热情;针对教师是否牢固树立“以生为本”的理念,是否能够认真履行导师职责等问题,“零距离”听取师生在线教学实施过程中的意见和建议。

——健全学生诉求和建议反馈机制。设立班级反馈机制,由班干进行牵头着手解决问题,收集班级学生提出的权益问题并定期统一反馈上报至各班辅导员与系部,及时更新相关反馈,权益问题处理进展以通知形式反馈给广大学生。

青少年教育系党支部副书记刘泽就加强学风建设提出意见:学风建设是高校培养人才的基础性工作,优良的学风是全面提高教育教学质量的重要条件。通过积极发挥各班学生榜样的示范作用,利用建立学习园地、典型事例等方式,多举措加强学风建设,促进学生健康成长成才。

学风建设事关系系部建设发展大局,是提质培优建设的强力抓手青少年教育系将重点落实学风建设,时刻将强化教风、端正学风、转变作风放在心上、抓在手里、落在行动中。

地址:江西省南昌市济技术开发区志敏1458号 电话:0791―83814138 邮篇:330045 版权所有:江西青年职业学院 青少年教育系
Copyright©2007-2009 ICP All Rights Reserved.备案序号:赣ICP备05004229号