暑期“三下乡”丨江西青年职业学院青少年教育系“青春学思践 筑梦百年行”乡村振兴队”深入嵩湖乡开展社会实践活动

作者: 时间:2023-07-18 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导青年学生在服务中受教育、在参与中长才干,促进大学生更好地了解国情省情社情民情,江西青年职业学院青少年教育系“青春学思践 筑梦百年行”乡村振兴队”前往抚州市临川区嵩湖乡上聂村开展为期8天的暑期“三下乡”社会实践活动。

探访上聂古村落,弘扬历史文化

抚州市临川区素有“才子之乡”美誉,历史文化底蕴丰厚,村落古建筑物保存完整,且带有鲜明的建筑风格,残垣断壁间,雕栏画栋里,无不透着昔日的繁荣和古代建筑与雕塑的美感和历史的印记。

716日下午,“青春学思践,筑梦百年行”乡村振兴队的志愿者们满怀期待,跟随村干部的脚步,一起感受、寻访古村的历史,带领我们感悟名人事迹,探访古村落之美,感受文化传承之心。

实践团通过参观古建筑群,聆听历史讲解,通过一幅幅历史照片、一件件文物摆件,回顾那一段岁月,感悟时代的变迁。

暑期“三下乡”社会实践活动中,青少年教育系“青春学思践,筑梦百年行”乡村振兴队将主要围绕探访古迹、爱心支教、传承非遗文化、追寻传统文化、乡村振兴、文化艺术传播等方面开展具体工作,结合当地情况,统筹计划,合理安排,让广大青年学子走进基层,扎根乡土,运用所学知识解决问题,受教育、长才干、做贡献。

关爱留守儿童,真情共筑希望

717日上午,江西青年职业学院青少年教育系“青春学思践,筑梦百年行”乡村振兴队来到新时代文明实践所,为上聂村留守儿童送上暑期关怀,与留守儿童一起共度七彩童年,为他们上了一节生动形象的手工艺术课。

“一张卡纸,几支彩笔,一叠纸巾,我们可以变成什么呢,今天我们来学习满天星手棒花制作。”在课堂志愿者们讲解了手棒花的DYI制作过程,引导小朋友们学习自己动手制作好看的手棒花,课间,志愿者们还带领小朋友玩丢手绢、开火车等趣味游戏,丰富留守儿童假期生活,传授知识和文化,活动现场一片欢声笑语。

实践队员将所学知识应用于实践中,用他们的实际行动关爱农村留守儿童,提升了自身的社会实践能力,增强了社会责任感。