4·15 | 国家安全教育日

作者: 时间:2020-04-15 点击数:

4月15日是第五个全民国家安全教育日。疫情期间,国家利用强有力的政策措施严控疫情,扭转了其蔓延趋势,彰显了国家领导人在安全防控战略布局上的严肃和果敢,而各方面存在的一些安全隐患也在这场疫情防控的实战检验工作中凸显出来,在这样一个庄重而严肃的环境下,引导全民学习安全知识,重视安全问题显得格外具有教育意义。在这样的背景下,青少年教育系于4月14日组织全体学生线上观看国家安全教育课。

在青少年教育系各支部团支书的带领下,同学们通过网站、微博、微信、快手等多种学习途径,一起聆听范维澄院士以“总体国家安全观视角下的疫情防控”为主体的这堂国家安全教育课。

在线安全教育

爱国情怀永驻我们心中,国家安全教育无疑更是一剂强心剂,在疫情这样一个危难时刻告诉我们,当国家处于危难之时,更应该保持冷静,交流过后再做抉择。

总有那些言语诉出人们心头的感受。在这特殊的疫情期间,结束这堂课后,奋战在前线的勇士们那一幕幕感人的场景再次涌现,学子们有感而发,写出了动人心弦的话语。

17学前三班 陈梢楠

今年4月15日是全民国家安全教育日,观看完视频后让我明白了,疫情防控不松劲,国家安全要牢记!值此国家困难之际,大学生作为国家未来的接班人,更需要明白疫情防控的必要性和国家安全的重要性。让我们一起携手共抗疫情,对自己负责,对社会负责,对国家负责!

18公管班 朱圣龙

在当今国际局势错综复杂的大背景下,维护国家安全意义极其重大。从国家安全视角下看疫情防控,此次的新冠肺炎疫情是对现代公共卫生安全的巨大挑战,面对疫情我们要提高对社会信息的辨别能力,积极服从和配合国家的防疫措施。维护国家安全是每一个公民的义务与责任!

18学前七班 郭美凤

国家安全是安邦定国的重要基石,我们应该牢固树立安全意识,一个国家的安全,不是一个人做到就可以的事,需要全民参与,需要大家共同努力。大学生应该关注时事,树立安全意识,积极自觉践行总体国家安全观。

19学前六班 彭盈

在如今的社会,安全问题所涉及的领域太多了,就拿资源安全来说,资源有矿产资源、水资源、土地资源、森林资源等等,有些是可再生的,有些是不可再生的。所以对于那些不可再生的资源我们更应该好好地保护。

19健康管理班 李子鹏

我们不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全、家庭安全、社会安全、网络安全、生产安全、环境安全、防灾减灾安全等等紧密结合起来,使全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为每一天的记忆与实践。

在观看完国家安全教育课之后,同学们都对国家安全知识有了一定的了解与认识。古人常说:“学而时习之,不亦说乎?”通过课后答题这样的方式,小编相信,同学们一定能在学以致用的过程中进一步深化对国家安全知识的理解。

安全知识紧紧抓,幸福安康快乐享。生活安全,幸福才能永久。没有任何一条安全知识是多余的,更没有任何一个安全问题是可以忽视的,我们要掌握最基本的安全规则,把控好安全线,做好防备,保护自身,保护国家。积极学习安全知识,从你我做起,从现在做起。