青少年教育系召开开学后疫情防控志愿者线上培训会议

作者: 时间:2020-04-02 点击数:

当前,国内疫情防控取得了显著成效。为配合学校开学后疫情防控工作,继续打好这场疫情防控阻击战,青少年教育系于4月1日开展开学后疫情防控志愿者线上培训会议,参会老师有青少年教育系党支部副书记、副主任陈芳老师,团总支书记刘泽老师,学生作负责老师顾佳老师。

本次会议主要是为开学后疫情防控的志愿者进行相关防控培训,对开学时期的防控严加布局,调配好志愿者的工作以协助学校的开学工作安排和疫情防护需求,保障全体师生的健康安全。

本次会议由刘泽老师率先发言,首先,他提到开学报道的秩序。我系将采取分批轮岗制,三组志愿者轮班轮岗,在校门口帮助学生拿行李、进行体温测量记录等;在用餐方面,每个志愿者在学校用餐,早、中、晚三餐按时间值班,小组长与值班老师必须时刻在食堂做好保障。在取快递方面,学生应在开学前准备好生活用品,尽量减少或避免网购以防止疫情传染。针对学生必要的网购需求,为了避免与快递小哥直接接触,由志愿者负责帮忙传递快递,维持秩序。

学生会干部会分批参与志愿服务,并对各领域主要负责人的分配情况进行了简单介绍,他指出,学生干部要起到带头作用,自我约束,严守纪律。另外,每一个岗位上要保证不缺人;志愿者值班过程中要注意处理方式,避免与学生发生矛盾;同时,每一位志愿者必须保证有充足口罩,规范佩戴。他希望各志愿者在保证自身安全的前提下,一起为维护全体学生的安全出一份力。

会议第二项,由顾佳老师解读防控预案、文件,首先,她向志愿者简单讲解了相关方案执行程序。学校采取错时开学、错时上课、错时就餐的措施。根据通知时间到校,按照路线上课、在指定窗口用餐。然后,她向志愿者说明了特殊情况处理方案的相关程序,并指出各班寝室长、团支书以及班长应积极配合学校防控工作。寝室长在此期间要格外关注寝室成员,提醒成员每天按时测量体温,进行纸质记录,通过今日校园软件上传告知辅导员。严禁宿舍中出现窜门、集聚的情况;发现体温超过37.3℃,要及时报告值班老师及班主任;要备足口罩,准备好水银温度计及带盖饭盒。疫情防控志愿者每天配合值班老师分批查寝。

最后,陈芳老师就疫情方案以及学生思想问题进行讲解分析。学校根据教育厅安排布置了详细而全面的方案,保障学生疫情期间在校安全,其中包括身体、心理、思想以及学习等方面。在思想意识上,希望同学要做到不信谣,不传谣。学生干部在疫情防控工作上要起带头作用,严格执行学校指令。在返校途中注意安全防护,防止感染。疫情防控工作不容小视,针对疫情期间学习生活上遇到的各种问题应及时与老师汇报。希望大家理解配合学校的工作,尽量克服遇到的困难和不便,一起面对这次疫情。

疫情无情,人间有情。生命可贵,全力守护这份生命,是我们每个人需要做的以及必须做的事情。本次线上培训会议的召开,为学生返校安全做好了保障工作。同时,学校还重点关注学生返校后的身心健康,配合学校的疫情防控工作。从返校安全到应对返校后特殊情况的处理,防控措施真正地做到了全面覆盖,从每一个小细节做好相应保障。

生命无意外,安全你我他。让我们静候开学的佳音,期待学子们安全返校、愉快学习!